大连

大连豪宅网 > 大连豪宅新闻 > 国内动态 > 到2020年底大连市将创建15个产业特色小镇

到2020年底大连市将创建15个产业特色小镇

2018-07-02 14:12
来源:
浏览量 ( 3346 )
责任编辑:min

市发改委发布《大连市产业特色小镇创建规划(2018—2020年)》到2020年底将建15个产业特色小镇。

到2020年底大连市将创建15个产业特色小镇 

记者昨日从市发改委获悉,根据《国家发展改革委 国土资源部 环境保护部 住房城乡建设部关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》《辽宁省产业特色小镇建设方案》《大连市产业特色小镇建设方案》等文件精神,日前市发展改革委印发了《大连市产业特色小镇创建规划(2018—2020年)》(以下简称《规划》),以指导、协调、激励和规范未来3~5年我市产业特色小镇创建工作。

《规划》确定的发展目标是,到2020年底,我市将创建15个左右产业特色鲜明、创新要素集聚、生产生活生态融合、示范带头效应明显的产业特色小镇,形成产业特色小镇竞相发展新格局,实现大连市产业特色小镇建设发展的总体水平达到东北一流、国内知名。在今后3~5年创建工作基础上,形成可复制、可推广的经验和模式,通过未来10年的努力,在大连全域范围内全面开展产业特色小镇的培育创建工作,打造城市品质、经济转型、生态文明建设、公共服务、体制机制创新的升级版。

根据《规划》,产业特色小镇建设要依托当地资源禀赋和比较优势,着眼于大连产业结构调整的未来发力方向和战略性新兴产业发展重点方向,重点创建技术创新主导型、产业优势主导型、资源禀赋主导型、服务功能主导型、文化创意主导型等5类产业特色小镇。

什么是特色小镇?

特色小镇发源于浙江,2014年在杭州云栖小镇首次被提及,后2016年住建部等三部委力推,这种在块状经济和县域经济基础上发展而来的创新经济模式,是供给侧改革的浙江实践。

特色小镇是在新的历史时期、新的发展阶段的创新探索和成功实践。去年底,省政府印发了《关于培育创建江苏特色小镇的指导意见》,确定了江苏特色小镇发展的总体要求、发展目标、创建路径和工作机制。

明确江苏特色小镇坚持用“非镇非区”的新理念,用“宽进严出”的创建制,用生产、生活、生态“三生融合”;产、城、人、文“四位一体”的新模式,加快培育创建一批能够彰显我省产业特色、凸显苏派人文底蕴、引领区域创新发展的江苏特色小镇。

截止2018年2月,全国两批特色小镇试点403个,加上各地方创建的省级特色小镇,数量超过2000多个。中国社科院发布的《中国住房发展报告》指出,一些地方快速发展的特色小镇,很大程度被房地产商“绑架”,打着各种产业旗号,到城市周边的小镇拿地搞开发,结果房子搞了一大片,产业却引不来,反而加大了房地产库存。

 

热门资讯

购房指南

在大连合法稳定就业并缴纳社会保险1年以上,且持有《大连市居住证》,不超过法定退休年龄的人员,户籍...[查看详情]

购房指南:房贷月供占收入的比例为多少合适?
在大连房产过户准备哪些材料呢?
购房指南:买房远离污染源 地段很重要
盘点几个开发商常用的套路
订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]